Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Kependidikan dan Humaniora (FKHUM) yang mulai menerima mahasiswa pada tahun akademik 2016/2017 berhasil meluluskan lima mahasiswanya untuk pertama kali. Kelima mahasiwa angkatan pertama tersebut adalah Jeane Theresia Limeranto, S. Pd., Ira Luik, S. Pd., Maximeliana Masela, S. Pd., Sarfita Br Sitepu, S. Pd., dan Yuliana Putri Susanti, S. Pd.

Pada tanggal 11 September 2020 diadakan acara pelepasan calon wisudawan dari PBI secara daring melalui platform Zoom yang dihadiri oleh semua staf PBI (karyawan maupun dosen), calon wisudawan, dan orang tua calon wisudawan. Acara yang dikemas dengan apik selama kurang lebih satu jam ini menghadirkan nuansa mengharukan sekaligus membahagiakan. Dalam sambutannya, Ketua Program Studi PBI, Lemmuela Alvita Kurniawati, M.Hum, mengucapkan selamat kepada para calon wisudawan dan berharap bahwa semua keterampilan yang didapatkan selama menempuh ilmu di Prodi PBI dapat bermanfaat baik bagi masyarakat dan keluarga. Pada kesempatan ini pula, Kaprodi PBI menyerahkan kembali mahasiswa PBI yang sudah lulus kepada orang tua masing-masing dan memberikan pesan kepada para lulusan untuk selalu menghidupi nilai-nilai UKDW yaitu Obedience to God, Walking in Integrity, Striving for Excellence, dan Service to the World.

Maximeliana Masela, S. Pd., mewakili para calon wisudawan PBI, memberikan kesan dan pesan selama mengikuti proses perkuliahan di Prodi PBI UKDW. Ia mengatakan bahwa prodi ini merupakan rumah kedua bagi mereka yang mempersiapkan diri untuk menjadi pengajar-pengajar Bahasa Inggris dengan tujuan umum maupun tujuan khusus. Ia menegaskan bahwa semua kegiatan yang mereka lakukan, baik di dalam kampus maupun di luar kampus sangat membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan yang sangat berguna untuk masa depan mereka, terutama dalam menghidupi nilai Service to the World.

Sambutan juga diberikan oleh dosen wali studi dari para calon wisudawan Prodi PBI. Paulus Widiatmoko, M.A. sangat mengapresiasi orang tua para wisudawan perdana PBI yang telah mempercayakan putri-putrinya untuk menempuh ilmu di Prodi PBI yang baru saja berdiri pada tahun 2016 dan saat itu belum terakreditasi. Ia juga menegaskan bahwa Prodi PBI hanya sebagai kepanjangan tangan dari hasil didikan orang tua di rumah.

Sebelum sambutan-sambutan berikutnya, diadakan permainan “Tebak Momen” sebagai acara ice breaking yang berhasil menyegarkan suasana karena para calon wisudawan berhasil dibawa kepada suasana nostalgia ketika mereka pertama kali bergabung dengan PBI UKDW.

Sambutan wakil orang tua disampaikan oleh ibu dari Sarfita Br. Sitepu, S.Pd. yang menceritakan bahwa sebelumnya Sarfita tidak berminat masuk PBI, tetapi karena dorongan orang tua, Sarfita dapat lulus tepat waktu dengan IPK (indeks prestasi kumulatif) tertinggi di Prodi PBI. Acara dilanjutkan dengan renungan yang dibawakan oleh Andreas Winardi, M.A. bertema “Semua Ada Masanya”, dilanjutkan penayangan video ucapan selamat jalan dari segenap karyawan dan dosen PBI UKDW yang cukup mengharubirukan suasana.

Sebagai penutup sambutan, Dekan FKHUM, Dra. Mega Wati, M.Pd. berpesan bahwa di satu pihak keberhasilan telah digenggam oleh para calon wisudawan, namun di pihak lain ia mengharapkan bahwa para wisudawan dapat pula menjadi berkat dan mengamalkan nilai-nilai yang diyakini UKDW. (FKHUM/Fel)

Pin It on Pinterest

Share This