"Education is not the answer to the question. Education is the means to the answer to all questions. (William Allin)"

Kamis, 23 Juni 2016

Doktor Baru Fakultas Teologi

Pdt. Daniel K. Listijabudi, MTh., MA dalam Ujian terbuka (public defense) yang diselenggarakan pada 1 Juni 2016 yang lalu, telah berhasil mempertahankan disertasi dengan judul "Mystical Quest as a Path to Peacebuilding: A Cross-textual Reading of the Stories of "Dewa Ruci"  (Javanese mystical text) and "Jacob at the Jabbok " (Genesis 32), a contribution to Asian Multifaith Hermeneutics". Sebuah kebanggaan tersendiri bagi Fakultas Teologi UKDW karena bertambah lagi dosen dengan gelar doktoral (Ph.D) untuk bidang teologi dari Vrije Universiteit Amsterdam, Belanda.

Penelitian disertasi yang beliau lakukan mengenai upaya mengembangkan penafsiran kontekstual Asia dalam konteks realita hibrid orang Asia dengan memperjumpakan dua teks mistis (dari tradisi religius Jawa dan Alkitab) dalam rangka menginvestigasi dan menemukan pemerkayaan makna dan pemekaran gagasan dalam interaksi kedua teks mistis dalam socio-cultural-religious worldviews masing-masing. Tujuannya adalah menemukan elemen-elemen transformasi dalam pembacaan atas kedua teks sakral yang dapat berkontribusi pada perdamaian dalam konteks ketegangan relasional dengan the Other dan mengembangkan metode tafsir yang peka dan adequat terhadap realitas multi sacred worlds di Asia dan Indonesia.(eka)