"Education is the movement from darkness to light. (Allan Bloom)"

Selasa, 22 September 2015

FAKULTAS BIOTEKNOLOGI MEMPEROLEH HIBAH PENGAJARAN KREATIF DARI UNITED BOARD

Fakultas Bioteknologi UKDW telah berhasil memperoleh hibah pengajaran kreatif dari United Board untuk tahun anggaran 2016. Proposal yang memperoleh bantuan tersebut ialah “Problem Based Learning of the Environment of Eastern Part of Indonesia for Biotechnology Students of Duta Wacana Christian University” dengan nilai bantuan hibah sebesar US $ 5,000, sivitas akademika Fakultas Bioteknologi bersyukur dengan adanya bantuan dana ini akan meningkatkan kualitas akademik khususnya terkait penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK).

Hibah pengajaran ini akan dimanfaatkan untuk lima kegiatan. Kegiatan pertama ialah penyusunan modul-modul kuliah, tutorial dan praktikum sesuai konteks Indonesia Bagian Timur (IBT), untuk tujuh mata kuliah yaitu Ekowisata, Analisa mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), Bioentrepreneurship, Biodiversitas, Biofarmaka, serta Ekologi. Kegiatan kedua ialah koleksi spesimen hewan dan tumbuhan khas IBT, yang bukan merupakan hewan dan tanaman langka dan dilindungi, untuk disimpan di laboratorium Botani dan Zoologi serta digunakan dalam praktikum. Kegiatan ketiga ialah pelatihan entrepreneurship untuk Ekowisata IBT bagi mahasiswa Fakultas Bioteknologi, baik yang berasal dari IBT maupun daerah-daerah lain. Kegiatan keempat ialah praktik lapangan agribisnis di DIY dan Jateng bagi mahasiswa asal IBT dan daerah-daerah lain. Sedangkan kegiatan kelima ialah Presentasi Potensi dan Promosi Ekowisata IBT oleh mahasiswa Fakultas Bioteknologi di delapan SMA di DIY dan Jateng.

Kelima kegiatan tersebut di atas, menurut Dekan Fakultas Bioteknologi UKDW Drs. Kisworo, M.Sc, selain mempersiapkan Fakultas Bioteknologi dalam KBK juga akan bersifat promotif bagi calon mahasiswa baru asal IBT, meningkatkan keterampilan entrepreneurship, serta berpartisipasi aktif mempromosikan wisata IBT di Jateng dan DIY. Bertindak sebagai koordinator ialah drh. Djohan, MEM, PhD yang akan didukung oleh tiga dosen dan beberapa mahasiswa