"What we want is to see the child in pursuit of knowledge, and not knowledge in pursuit of the child. (George Bernard Shaw)"

Sejarah

Sekolah Tinggi Theologia Duta Wacana didirikan pada tahun 1962 sebagai hasil penggabungan dari 2 sekolah teologi yaitu Akademi Theologia Yogyakarta dan Sekolah Theologia Bale Wiyata Malang. Ketika Duta Wacana menjadi Universitas pada tahun 1985, Sekolah Tinggi Theologia Duta Wacana menjadi salah satu Fakultas dari Universitas Kristen Duta Wacana. Saat ini, Fakultas Teologi tetap merupakan bagian yang penting dari Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) dan tetap melanjutkan perannya sebagai lembaga pendidikan teologi yang terkemuka di Indonesia. UKDW didukung oleh 12 Sinode Gereja Protestan dan bekerjasama dengan banyak gereja lain dari berbagai denominasi.

Visi

Visi Fakultas Teologi UKDW adalah 'menjadi lembaga pendidikan teologi yang ekumenis, injilis dan kontekstual yang terkemuka di kawasan Asia, diperhitungkan di aras global, dan menjadi rujukan utama bagi gereja-gereja serta dunia pendidikan teologi dan ilmu agama-agama di Indonesia dalam pengembangan teologi akademik dan profesionalisme pelayanyan spiritual-keagamaan'

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan teologi kontekstual pada aras S-1,S-2 dan S-3 yang menjaga keseimbangan antara dimensi-dimensi intelektual, spiritual dan ministerial
  2. Mengembangkan dan meningkatkan kegiatan-kegiatan pengkajian dan penelitian terhadap teks Alkitab dan konteks sejarah serta kehidupan aktual gereja dan masyarakat Asia
  3. Mendarmabaktikan hasil-hasil kajian dan penelitian teologis kontekstual bagi pemberdayaan dan pengembangan gereja, lembaga-lembaga pendidikan teologi dan masyarakat

Identitas Fakultas

Lambang Fakultas diwujudkan dalam bentuk duaja yang memiliki warna dasar ungu tua, yang melambangkan pertobatan dan kerendahan hati.

Jurnal Fakultas

Fakultas Teologi memiliki 2 Jurnal yaitu: Jurnal Gema Teologi dan Jurnal Wacana Teologi. Jurnal Wacana Teologi ditulis oleh mahasiswa Fakultas Teologi UKDW. Sedangkan Jurnal Gema Teologi ditulis oleh Dosen, Pakar Teologi, dan mahasiswa Teologi.

>> Gema Teologi

>> Wacana Teologi

Struktur dan Pejabat

Theologia-23-Paulus-S-Widjaja Paulus Sugeng Widjaja, MAPS, Ph.D
Teologi Politis, Teologi Perdamaian
Pendeta GKMI
Dekan Fakultas Teologi
psw.dosen@gmail.com

Theologia-14-Jozef-MN-Hehanussa Dr. Jozef M.N. Hehanussa, Th.M.
Sejarah Kekristenan, Teologi Sosial
Pendeta GPIB
Wakil Dekan I (Bidang Akademik) dan Ketua Program Studi Teologi S3
jozef_mnh@staff.ukdw.ac.id

Theologia-04-Yusak-Tridarmanto Dr. Yusak Tridarmanto, M.Th.
Perjanjian Baru
Pendeta GKJ
Wakil Dekan II (Bidang Keuangan, Sumber Daya, Sarana, dan Prasarana)
yusak@staff.ukdw.ac.id

Pdt. Wahyu Nugroho, M.A. Dr. Wahyu Nugroho, M.A.
Studi Islam
Pendeta GKJ
Wakil Dekan III (Bidang Kemahasiswaan, Beasiswa, dan Alumni)
wahyu_nugroho13@outlook.com

Jeniffer Jeniffer Fresy Porielly Pelupessy-Wowor, M.A.
Pendidikan Kristiani
Pendeta GPIB